アナデン 評価 ロベーラ

初期ガチャ排出星4キャラ「ロベーラ」の評価/スキル/VC/使い道をまとめた。

ロベーラの基礎ステ/評価/スキル/VC/使い道について

ロベーラの基礎情報

武器種
属性水属性
クラスレンジャー(★3)
スナイパー(★4)
天or冥
パーソナリティ

ロベーラの基礎ステータス

レベル1レベル60
HP2302439
MP62351
腕力20117
知性20115
耐久20112
精神18109
速度24121
幸運20115

ロベーラのVC

レベルセリフ効果
手伝おう!報酬はサービスだ!敵全体に突耐性+水属性耐性15%ダウン(1ターン)
プロの仕事見せてやろう敵全体に突耐性+水属性耐性20%ダウン(1ターン)

ロベーラのスキル

技名MP効果
ホークアイ14敵単体に突攻撃2回(小)
+気絶を付与
アクアショット12敵単体に水属性の突攻撃(小)
アローレイン15敵全体に突攻撃(小)
スプラッシュアロー22敵単体に水属性の突攻撃(中)
イーグルアイ(★4)34敵単体に突攻撃2回(大)
+気絶を付与
アローフォール(★4)32敵単体に水属性の突攻撃(大)

ロベーラの評価/使い道

評価72/100点

ロベーラは初期ガチャ排出星4キャラで、水属性の物理アタッカーだ。

VCは「敵全体に突耐性+水属性耐性20%ダウン(1ターン)」というもの。突耐性と水属性耐性を下げるが、ピンポイントな範囲と効果なので使うことはあまりない上に、効果を発揮するパーティー編成も限られる。汎用性は無い。

スキル構成を見ると、
イーグルアイ でダメージを与えつつ気絶を付与できる。属性ダメージはないが、FEAR相手に気絶を駆使して攻略を楽にすることもできる

アローフォールは水属性の大ダメージスキル。単発攻撃だが水属性弱点の敵には有効。

アローレインで全体攻撃もできるが、ダメージは少ないので他のキャラと一緒に全体攻撃でザコ敵を倒していく感じになる。

使い道は、水属性弱点のボスを攻略するときに編成。ダンジョン攻略の際にザコ敵殲滅要員としても可。気絶を付与させてFEAR攻略を楽にすることもできる。

獲得/育成優先度は星4キャラの中では並。

ロベーラのクラスチェンジ素材

記憶の書必要数
囁きの書30
祈りの書10
スナイパーの書
※スナイパーの書は、アナザーダンジョンの月影の森/ナダラ火山/ミグランス城で入手可能

ロベーラとの出逢い

ロベーラ アナデン 評価 出逢い