アナデン 攻略 1章

ここでは、1章「黎明 バルオキーに立つ!」の攻略情報をまとめた。

1章「黎明 バルオキーに立つ!」攻略

攻略の流れ

⒈アシュティアの家に行く([!]マーク)

⒉アシュティアに話しかける

⒊外に出るとフィーネが仲間になる
▶︎(フィーネの評価 習得スキル VCはこちら)◀︎

⒋水のプリズマを3つ起動させる([!]マーク)

⒌ヌアル平原に行きココネリカの枝を手に入れる

⒍バルオキーへ戻りココネリカの枝を鍛冶屋に渡す

⒎井戸へ行き、中の壁を破って奥でミグラドライトを入手。村の鍛冶屋に渡す

⒏特性村長スペシャルを受け取り、鍛冶屋を出て村の左上に行く
(フィーネが仲間から外れる)

⒐星の夢見館へ行き、ガチャを1回引く
(初期星4キャラのみ対象)

10.自宅に戻り、ヌアル平原の入り口へ行く

11.魔獣王と戦闘(負けイベント)

バルオキーのマップ

バルオキー 1章
オーク材・バジル

ヌアル平原のマップ

1章 攻略
宝箱①アッシュ材×2
宝箱②黒百合の首飾りⅡ
宝箱③クレイモアⅡ(剣)
オーク材・ミグマタイト・砂鉄

井戸の中のマップ

アナデン 1章 攻略
宝箱①70Git
オーク材・ミグマタイト・砂鉄

ヌアル平原のFEARは無視しよう

アナデン 1章 攻略

各ダンジョンには、FEARという強力なモンスターがいることが多い。

どのFEARも、最初にそのダンジョンに来た時は敵わないレベル設定なので、最初は完全に無視して問題ない。

レベルに大きな差があるとマップのFEARアイコンがに、差が小さいと茶色に、こちらが有利だとになるのでそれを目安に挑もう。

フィーネからサンドイッチをもらおう

IMG_1878 (1)

家から出る前にフィーネに話しかけると、フィーネの手作りサンドをもらえる。

このような食事アイテムは、町やダンジョンのどこでも使用可能で、HPとMPが全回復するぞ。

食事アイテムは1個しか持ち運ぶことができない上に、1回使うと無くなるので、ボス前やパーティが危険な時に使うようにしよう。

⚠️フィーネの手作りサンドを使っても、この先、他の町の宿屋などで食事アイテムは補給できる。ラストエリクサーのように大事にとっておく必要はなく、ハイポーションを扱うようにダンジョンで使ってよし!

イベント

少女と風船

アナデン 2章 攻略

3つのプリズマを起動させようとするとき、村を行き来すると少女が風船を空へ飛ばしてしまう。話しかけると、新しい風船を探して彼女に届けるイベントが発生。

風船の場所は村の一番下(南)の方にあるので、手に入れて少女に届けよう。

アナデン 1章 攻略
▲風船の場所はこちら

お礼にバジルシード ×1」をもらえるぞ。

この素材は武器や防具を制作するのに必要となる。

星の夢見館で無料ガチャ

IMG_5154.jpg

1章の後半で、星の夢見館に行き無料ガチャを引くことができる。好きな星4キャラを1人選ぶことができる。

このガチャでは星5キャラとアップデートで追加された星4キャラは排出されないので注意。

▶︎はじめての出逢いで誰を選ぶべきか?

▶︎星4キャラ評価まとめを見る◀︎

魔獣王との戦闘

アナデン 1章

1章の最後は魔獣王との戦闘だ。

これから先、ボスと戦う時は必ず大いなる試練が待つと教えてくれるので、この時はしっかり準備をしてから挑もう。

ただし、今回は負けイベントなので、何も考えずひたすら攻撃していればいい。

アナデン 1章
▲どうあがいても勝てないっす