12章 攻略 あなでん

ここではメインストーリー12章で戦うことになるBOSS「オーガペイン」の攻略情報をまとめた。

敵の行動や攻略方法はこちらで確認しよう。

【PR】
\エヴァンゲリオンコラボ開催!/

美少女×リアルタイム弾幕戦車バトル『ファイナルギア 』がエヴァンゲリオンコラボ開催中です!
  • イベントでSSRパイロット「式波・アスカ・ラングレー(烈火ノ猛獣)」と専用機「エヴァ改2号機γ」を獲得可能!
  • コラボ期間は毎日コラボガチャを無料で1回引ける!

▶︎無料で今すぐダウンロードする(iOS/Android共通)

オーガペイン攻略情報

BOSS情報

キャラ弱点/耐性
オーガペイン
オーガペイン

オーガペインの行動パターン

●HP100~50%時
行動1単体物理攻撃
行動2全体属性物理攻撃
行動3自身に腕力アップ付与

行動1自身に知性アップ付与
行動2全体属性魔法攻撃
行動3単体物理攻撃
行動4全体属性物理攻撃
行動5自身に腕力アップ付与撃
※行動1の知性アップは初回のみ

オーガペインの攻略方法

まずはレベルと装備の充実から

アナデンのメインストーリーを進めていて、このオーガペインで詰まる人も多い。

特に無課金でプレイしていてヒーラーがリィカのみの人、星5キャラを引けていない人は苦戦しやすいだろう。

ここまではトントンと進められるので、レベル上げをそこまでしなくてもクリアできていたが、オーガペインに勝つにはそこそこのレベルが必要だ。

さらに、この後進めると待ち受けているBOSS魔獣王ギルドナに勝つためにもまずはレベルをしっかり上げて装備を揃えることが勝利への地道な近道だ。

どしどしアナザーダンジョンを周回しよう。

全体攻撃対策をする

オーガペインは全体攻撃が多い。腕力バフや知性バフを自身にかけて強烈な攻撃をしてくるので、しっかり対策をしなければならない。

そこで物理耐性アップ、属性耐性アップ、腕力デバフ、知性デバフをうまく活用したいところ。ほとんどの攻撃が物理攻撃なので腕力デバフがかなり役に立つぞ。

手持ちの出逢いキャラに対策できるキャラがいない場合、最悪でもアルドサイラスのVCがそれぞれ「味方に物理耐性アップ」/「敵に腕力ダウン」を付与させるので活用したいところ。

リィカもマインドスタンプで敵に「知性ダウン」を付与、VCで味方に「全属性アップ」を付与できる強みがある。HP50%以下の時はリィカがキーになる。

アナザーフォースは使えないので無茶はしないこと

この戦いではアナザーダンジョンを使うことができないので注意。

幻視胎の時のようにアナザーフォースで一気に削りきる作戦ができないので、無茶して攻撃するよりもしっかりバフデバフを活用して、受けるダメージを減らす方針で行こう。

レベルを上げて、敵の攻撃の対策をしていけば必ず勝てるので焦らずいこう。

注目のゲームアプリ

名作は蘇る、何度でも。スマホRPGの一時代を築いた『サマナーズウォー』が2021年になって再び注目を集めています!

櫻坂46とコラボ!? 2021年4月16日〜5月31日まで「コラボ記念!46日間のプレゼントキャンペーン!」が開催!

また、ゲーム本編も7周年記念でプレゼントが盛り沢山!

「7周年記念召喚書」を最大100枚ゲットできるチャンスです。こちらも5月30日まで開催するので今始めると無課金でも楽しめますよ。

▶︎無料でダウンロードする(iOS/Android共通)

新作のゲームアプリ

▲クリックでストアに飛べます
新作の放置型RPG『ドラゴンとガールズ交響曲』が登場!今から始めれば初期プレイヤーとして有利にゲームを進められるぞ!