13章 アナデン 攻略

ここでは、13章「死闘 ミグランス城は燃えているか?」の攻略情報をまとめた。

攻略の流れはここで確認しよう。

【PR】
有料アプリが無料!?『エバーテイル』を始めるなら今でしょ!

ポケモンのようにモンスターを捕まえて一緒に戦うRPG『エバーテイル』をプレイしてみたら面白かったぞー!

元々は有料アプリだったものが
  • ・iOSなら無料
  • ・Androidなら99円(定期的に無料になる)
    ※正直99円でもダウンロードする価値があります。個人的にはダンジョンメーカーより好き。
でダンロードできる!

ストーリーが良作モンスターも人間も仲間にできるんだ。
戦闘システムがコマンド性なんだけど、選んだ行動によって次に自分のターンがいつくるか決まるから、詰め将棋で楽しいと思った。FF10と一緒だね!

レート戦で他のプレイヤーとも戦えるけど、ソロ専でもストーリー重視でじっくり遊べるから触ってみて!

\有料でも遊ぶ価値のあるRPG/ 

13章「死闘 ミグランス城は燃えているか?」攻略

攻略の流れ

⒈「ミグランス城」へ行く

⒉「ミグランス城」別棟3階で倒れているフードを被った魔導師を助ける
(これで入り口と別棟3階を行き来できるようになる)

⒊「ミグランス城」の最上階のテラスに行き、BOSS魔獣王と戦う

⒋BOSS魔獣王ギルドナと連戦

ミグランス城のマップ

ミグランス城のマップ・出現敵情報はこちら

ミグランス城内の道中で魔導師を助けよう

ミグランス城別棟3階に行くと倒れている魔導師がいる。

この魔導師は絶対にスルーせずに話しかけておくこと。

助けることでミグランス城の入り口⇆別棟3階を瞬間移動できるようになるぞ。

レベル上げなどにも有効。魔獣王に敗れた場合も再び挑む時に、楽に再奥までたどり着けるようになる。

ボスとの戦いは2連戦だ

13章 アナデン 適正レベル

ミグランス城で戦うボス魔獣王は人型→獣型と変身して2連戦になる。

1戦目から飛ばしすぎると、2戦目でMPが枯渇してどうしようもなくなってしまう。

1戦目は節約しながら、サブに移動させながらMPを温存・回復して戦うのがキーになってくる。

魔獣王ギルドナの攻撃は全て「魔法」

通常攻撃を含めて魔獣王ギルドナの攻撃は全て魔法となっている。

知性デバフと属性耐性アップがかなり有効で、逆に腕力デバフは効果なし。

しかも無属性の魔法攻撃なので、全属性耐性アップだけでなく、例えば火属性耐性アップでも効果を発揮する。

魔法対策をしっかり準備しよう。

13章の適正レベルは?

13章は魔獣王ギルドナとの戦いが待ち受けているため難易度が高い。

適正レベルを考えると.....
所持キャラによって変わるがLv33~35くらいだろうか?

リィカしかヒーラーがいない、知性デバフや属性耐性アップ持ちのキャラがほとんどいないとなると、Lv35くらい必要かもしれない。

逆に知性デバフや属性耐性アップ持ちのキャラが充実しているプレイヤー、マリエルを持っているプレイヤーはLv30程でも普通にクリアできると思われる。

▶︎管理人の攻略記Part9