次元戦艦 20章 アナデン

ここではメインストーリー20章で行くことになる「次元戦艦」の攻略情報をまとめた。

マップや出現敵情報はこちらで確認しよう。

次元戦艦 のマップ

次元戦艦 艦底部

アナデン 20章 次元戦艦
宝箱①レッドシリング×2
レッドフレーム・金属針・壊れた腕パーツ

次元戦艦 船首区画

次元戦艦 
レッドフレーム・金属針・壊れた腕パーツ

次元戦艦 艦底中央

アナデン 20章 次元戦艦
宝箱①注射針×2
宝箱②12000Git
レッドフレーム・金属針・壊れた腕パーツ

次元戦艦 艦底後方

アナデン 20章 次元戦艦
レッドフレーム・金属針・壊れた腕パーツ

次元戦艦 船尾区画

アナデン 20章 次元戦艦
宝箱①8000Git
レッドフレーム・金属針・壊れた腕パーツ

次元戦艦 船室フロア

アナデン 20章 次元戦艦
宝箱①金属針×1
宝箱②機械心臓×2

次元戦艦 甲板

IMG_1472-2.jpg

次元戦艦 メディック
合成人間メディク
(Lv36~37)
弱点:無し
耐性:無し
素材:金属針/注射針
次元戦艦  レッドサーチ
レッドサーチビット
(Lv36~37)
弱点:突/属性
耐性:属性
素材:レッドフレーム/レッドシリング
アナザーダンジョン 敵キャラ 次元戦艦
合成兵士
(Lv36~37)
弱点:無し
耐性:無し
素材:壊れた腕パーツ/機械心臓
次元戦艦 アナザーダンジョン ザコ敵
アガートラム
(Lv36~37)
弱点:打属性
耐性:無し
素材:壊れた歯車/ケーブルハーネス

FEAR情報

キャラ弱点/耐性/素材
復讐の兵士
復讐の兵士
(Lv33)
弱点:無し
耐性:無し
素材:憎しみのコア
次元兵士
次元兵士
(Lv47)
弱点:無し
耐性:無し
素材:毒薬の注射液

BOSS情報

キャラ弱点/耐性
主砲
主砲
合成竜鬼
合成竜鬼

「主砲」の行動パターン

行動1全体魔法攻撃
+毒付与
行動2単体物理攻撃
行動3自身に腕力+知性アップ付与
行動4セリフを言う
行動5全体魔法攻撃
※一定HP以下で行動4→行動5を使用するようになる

「合成鬼竜」の行動パターン

行動1単体物理攻撃
+毒付与
行動2全体魔法攻撃
行動3単体物理攻撃
+毒付与
行動4全体魔法攻撃
行動5全体魔法攻撃
+毒付与
行動6全体魔法攻撃
行動7時を加速させる
(HP20%毎に使用)
※順番に行動する。行動6の後は行動1に戻りループする。
●加速するたびに全体攻撃がミサイル⇆光線となる

「合成鬼竜」の攻略情報

合成鬼竜は属性弱点なので、地属性アタッカーを編成して挑みたい。

全体魔法攻撃がそこそこ強力なので知性デバフや属性耐性アップもあるといい。また、毒を解除できるヒーラーがいると楽になるぞ。

合成鬼竜はHPを20%削るごとにその瞬間、「時を加速させる」を最優先で使用してくる。これは、こちらの味方キャラが毒をくらっていると強制的に解除させられて最大HPの50%ほどのダメージを受けることになる。

なので、状態異常解除スキルを使うか、タイミングを見計らって毒を受けているキャラをサブに下げるプレイングが必要だ。

なお、20%削れば強制で「時を加速させる」を使うことを逆に利用して、地属性染めでスキル攻めやアナザーフォースを使うなど、ガンガン攻めていけば「時を加速させる」のループに持っていくことも可能。

場合によっては攻め重視の方が楽に攻略できることを、頭の片隅に入れておいてほしい。