星の塔 アナデン 21章

ここではメインストーリー21章で行くことになる「星の塔」の攻略情報をまとめた。

マップや出現敵情報はこちらで確認しよう。

星の塔 のマップ

3つの試薬「M」「K」「C」を使って扉を開けていく。

星の塔 1F

星の塔
宝箱①黒い発光体×2

星の塔 2F

星の塔 2
宝箱①15000Git
造られた目

星の塔 3F

星の塔 3階
宝箱①15000Git
宝箱②ダイアモンド×2
星の砂

星の塔 4F

時の塔4階
宝箱①聖女の首飾りII

星の塔 5F

時の塔 5階
クークソニア・古代の部品

星の塔 6F

星の塔6階

※試薬K→試薬Mと使えば進める。試薬Cを使い、FEARを倒して奥へ行くと試薬Eを手に入れられる。この試薬Eを使って宝箱を回収できるぞ。(ゲーム進行には影響しない)

星の塔 7F

星の塔7階
宝箱①歯車の部品
宝箱②偽りの心×2

「1」で試薬Kを使用。「3」で試薬Mを使用して、回り込んで「3」で試薬Cを使用。

星の塔 8F

星の塔8階
宝箱①クリスタルリングII
虹色の羽

星の塔 最上階

星の塔 最上階

星の塔 地下

星の塔 ちか
宝箱①メビウスリングⅡI
宝箱②蒼穹の腕輪Ⅱ

出現敵情報

敵キャラ情報

ザコ敵情報

キャラ弱点/素材
星の塔 雑魚敵
イアトロ
(Lv41~42)
弱点:無し
耐性:無し
素材:星の砂/黒い発光体
星の塔 雑魚敵
量産型ガリアード
(Lv41~42)
弱点:突属性
耐性:無し
素材:古代の部品/歯車の部品
星の塔 
実験体1493
(Lv41~42)
弱点:無し
耐性:無し
素材:造られた目/偽りの心

FEAR情報

キャラ弱点/耐性/素材
星の塔 FeAR
アルケミストクローン
弱点:無し
耐性:無し
素材:?

ボス情報

キャラ弱点
星の塔 ボス パルシファル王
パルシファル王

パルシファル王の行動パターン

●通常状態
行動1単体物理攻撃
行動2単体地属性魔法攻撃
行動3単体物理攻撃
行動4盾を構える
※順番に行動する。

●盾を構えた状態
行動1単体無属性魔法攻撃
+封印付与
行動2単体無属性魔法攻撃+回復
行動3全体無属性魔法攻撃
※順番に行動する。行動3の後は行動1に戻りループする。盾のHPを0にすると通常状態へ。

パルシファル王の攻略方法

パルシファル王は4ターン経つと盾を構えて本体に攻撃ができなくなる。盾を構えた後は、その状態でのHPを0にしなければ盾状態を解除できない。

盾状態の時は、攻撃も全体攻撃を使ってきて厄介だ。風属性が弱点で地属性が耐性なので、風アタッカーをできれば複数用意して攻撃重視で行った方が楽になる。

盾解除さえすれば、敵の攻撃は単体のみなのでかなり対処がしやすくなるぞ。

アナザーフォースは盾が解除されている時に使ってダメージを与えよう。