魔獣城

ここではメインストーリー22章でくることになる「魔獣城」の攻略情報をまとめた。

魔獣城のマップや出現敵情報、ジオ・アンギラスの攻略方法はここで確認しよう。

魔獣城 のマップ

封印解除は宝箱を取るためのもの。ストーリー進行には関係ない。
封印を解除するには2箇所の仕掛けを解除しなければならない。FEARを撃破しなければいけないので、レベルを上げてから挑もう。

魔獣城 エントランス

魔獣城マップ1
宝箱①魔獣の鉄戦斧×2
ダークアメジスト

魔獣城 2F門塔

魔獣城マップ2

魔獣城 2Fテラス

マップ3 魔獣城
魔獣の強皮帯

魔獣城 2F

マップ3 魔獣城
宝箱①22000Git
宝箱②黒い体液×2
宝箱③ブラックネックレスⅡ
宝箱④重力に逆らう石材×1
宝箱⑤悪魔の輪×1
⭐️シルバースタッフⅡ
魔獣の鉄胴鎧
※⭐️はステンドグラスをタッチ

魔獣城 3F

マップ4 魔獣城 アナデン
宝箱①魔獣の鉄籠手×1
宝箱②ドラゴンリングⅡ
魔獣の肉

魔獣城 3Fテラス

マップ5 魔獣

魔獣城 3F居館

マップ6 魔獣城 アナデン
⭐️迅舞猫正Ⅱ(刀)
造られた目

魔獣城 4F

マップ7 魔獣城
宝箱①26000Git
魔獣の尾

玉座

マップ無し

揺れたステンドグラスをタッチすると

アナデン 魔獣城

魔獣城にはステンドグラスの窓が多数見受けられる。中には揺れ動いているものがあって、それをタッチすると宝を手に入れられるが、魔物と戦闘になることも。

宝を得られるところはマップに書いておいた(⭐️)のでしっかり確認しよう。

兵士
魔獣兵士
(Lv44~45)
弱点:無し
耐性:無し
素材:重厚な戦斧/魔獣の鉄戦斧
女戦士
魔獣女戦士
(Lv44~45)
弱点:無し
耐性:無し
素材:重厚な籠手/魔獣の鉄籠手
戦士
魔獣戦士
(Lv44~45)
弱点:無し
耐性:無し
素材:重厚な突槍/魔獣の鉄突槍
魔獣騎士
魔獣騎士
(Lv44~45)
弱点:無し
耐性:無し
素材:重厚な胴鎧/魔獣の鉄胴鎧
魔獣闘士
魔獣闘士
(Lv44~45)
弱点:無し
耐性:無し
素材:重厚な皮帯/魔獣の強皮帯
キマイラ
キマイラ
(Lv45)
弱点:属性
耐性:属性
素材:魔獣の肉/魔獣の尾

FEAR情報

キャラ弱点/耐性/素材
親衛騎士
親衛騎士
(Lv55)
弱点:無し
耐性:無し
素材:武人の斧

BOSS情報

キャラ名弱点/耐性
ジオンギラス
魔獣天使ジオ・アンギラス
弱点:無し
耐性:無し

  • 「魔獣天使ジオ・アンギラス」の行動パターン
ジオ・アース全体属性魔法攻撃
ジオ・サイクロン全体属性魔法攻撃
ジオ・レイジ単体物理攻撃?
天使の歌HP60%時発動
全体に物理耐性ダウン付与
クレッシェンドHP30%時発動
全体に属性耐性ダウン付与
ダカーポHP20%時発動
全体に腕力知性速度ダウン付与
天使の歌フィーネHP10%時発動
全体9999ダメージ

魔獣天使ジオ・アンギラスの攻略方法

ジオアンギラス 攻略

ジオ・アンギラスは単体物理攻撃と全体魔法攻撃(or属性)をランダムで使ってくる敵だ。

魔法攻撃の方が多く、どちらも全体攻撃なので知性デバフや属性耐性アップが有効になる。物理攻撃の対策は腕力デバフを軽くかけておくだけで大丈夫。

HPを削っていくとジオ・アンギラスは歌を歌い始める。規定HPごとに歌が決まっていて、10%以下になると使ってくる「天使の歌フィーネ」は全体9999ダメージで強制的に全滅してしまう。

それを避ける為にも、「天使の歌フィーネ」を使われる前にアナザーフォースで倒しきるしかない。

HP20%以下にするとこちらに腕力知性速度デバフを付与されるので、その手前でアナザーフォースを使って倒しきるのが理想だが、火力が足りないプレイヤーもいるだろう。

その場合はHP10%の手前でアナザーフォースを使うようにするしかない。