怨羅 攻略 アナデン

イベント「復活の魔獣王 いにしえの冥約」で戦うことになる「怨羅」の攻略情報をまとめた。

行動パターンや弱点などはここで確認しよう。

「怨羅」の攻略情報

基本情報

キャラ弱点/耐性
怨羅
怨羅

怨羅の行動パターン

スキル効果
怨愚全体に腕力+知性ダウンを付与
怨刺単体物理攻撃
怨砕単体物理攻撃
怨断全体物理攻撃
怨壊全体物理攻撃
怨刻単体物理攻撃
怨貫全体物理攻撃
怨詛単体魔法攻撃
怨愚
(HP50%以下)
全体に腕力+知性+速度ダウンを付与
怨歪全体魔法攻撃
怨病全体物理攻撃+ペイン付与

  • ターン別行動
規則性があまり見受けられなかった。ランダム?もしくはかなり長めの一定行動パターン?

オススメキャラ

アタッカー

シオン
(タケミカヅチ)
レンリ
エルガ
アルド

サポートキャラ

イスカ
クロード
アナベル
ベルトラン
ミュルス

ヒーラー

マリエル

おすすめキャラ解説

  • アタッカー
弱点なしの敵。高火力キャラでごり押しが手っ取り早い。物理攻撃が多い為、シオン(タケミカヅチ)が使い易い。あとはエイミやレンリなどの火力アップ系VCを利用して攻めていく。

アタッカーはとりあえず手持ち最強でいくのがオススメ。あとはアルドの斬耐性デバフでシオン・エルガ・レンリのサポートもできる。アルド自身のVCも優秀。

  • サポートキャラ
敵は物理攻撃がメインなので腕力デバフが必須。ただ3戦目からは数少ない魔法攻撃の威力もそこそこ強くなっているため、結局腕力と知性デバフ両方必要になる。

やはりイスカがいれば採用したいところ。物理攻撃が多いため、3戦目以降はアナベルやベルトランがいると安定する。

ここではミュルスもオススメ。回復できるのはもちろん、攻撃しながら物理耐性アップ付与できること、アースウォールで魔法攻撃対策も可能なため。敵の魔法攻撃が無属性なのでこれで対策できる。

  • ヒーラー
とりあえずマリエル。状態異常はペインのみ。頻度も少ないのでキュアリーフあれば十分かと。「怨羅」戦でユナは入れないほうが早いかなと。

マリエル以外のヒーラーなら誰でもいい。ミュルスをヒーラーとして扱う方がむしろいいかもしれない。

怨羅の攻略方法

「怨羅」の攻撃は物理攻撃が多め。正直、1戦目なら敵の攻撃で致命傷になることはほぼないはず。

ただ、腕力と知性を下げられて火力が出にくいので敵のHPを削るのに時間がかかるだけ。

デバフは最低限にして、火力パで押し切りたい。

▶︎復活の魔獣王 いにしえの冥約」攻略チャートへ