憎羅 攻略アナデン

イベント「復活の魔獣王 いにしえの冥約」で戦うことになる「怨羅」の攻略情報をまとめた。

行動パターンや弱点などはここで確認しよう。

「憎羅」の攻略情報

基本情報

キャラ弱点/耐性
憎羅
怨羅

憎羅の行動パターン

スキル効果
魔障累積属性耐性ダウン付与
憎殴単体物理攻撃
+自身に累積知性アップ付与
憎炎単体属性魔法攻撃
憎流単体属性魔法攻撃
憎泥単体属性魔法攻撃
憎嵐単体属性魔法攻撃
噴出全体魔法攻撃
+敵味方のバフデバフをリセットする
憎殴
(HP50%以下)
単体物理攻撃
+自身に累積腕力+知性アップ付与
奔出
(HP50%以下)
全体魔法攻撃

ターン別行動パターン(HP50%以上)

ターン数行動
魔障
憎殴+憎炎
憎殴+憎流
魔障
憎殴+憎泥
憎殴+憎嵐
噴出

憎羅(1戦目)の攻略方法

「憎羅」は毎ターン単体物理攻撃を仕掛けながら自身に累積知性バフを付与していき、同時に単体魔法攻撃も使ってくる。

なので、両方いっぺんに対策するならイスカのVCがかなり役に立つ。ただ累積されていっても、全体攻撃と共にリセットもされるので最速で倒す必要はない。

とりあえずイスカとマリエルがいれば対策は余裕。

HPを半分近くまで削ると若干強化される。累積バフが腕力と知性両方かかるようになる。アナザーフォースを溜めて一気に倒しきろう。

憎羅(4戦目)の攻略方法

おそらく3〜4戦目で一番強いのがこの憎羅。敵の行動パターンを理解して動かないとすぐにやられる。腕力デバフと知性デバフも両方必要でかなりきつい。

また、魔障による累積の属性耐性デバフが厄介。このデバフは6ターン継続で、2回デバフを食らった後の「噴出」を耐えるのはあまり現実的ではない。

そこで誰かを生贄にして、デバフを一人だけで受けるという作戦を取るのが1つの攻略方法と思われる。1人だけ累積属性耐性デバフが50とか蓄積することになるが、割り切ろう。

▶︎復活の魔獣王 いにしえの冥約」攻略チャートへ