ドグマの塔

ここではアナザーダンジョン「ドグマの塔」ハードとベリーハードの攻略情報をまとめた。

マップやボス情報、おすすめパーティなどはこちらで確認しよう。

【PR】
\エヴァンゲリオンコラボ開催!/

美少女×リアルタイム弾幕戦車バトル『ファイナルギア 』がエヴァンゲリオンコラボ開催中です!
  • イベントでSSRパイロット「式波・アスカ・ラングレー(烈火ノ猛獣)」と専用機「エヴァ改2号機γ」を獲得可能!
  • コラボ期間は毎日コラボガチャを無料で1回引ける!

▶︎無料で今すぐダウンロードする(iOS/Android共通)

ハード
(H)
60現代外伝2章
ベリーハード
(VH)
65現代外伝3章

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)初期解放天or冥24天or冥96
ベリーハード(VH)天or冥24天or冥96冥120

オススメキャラ

※ノポウ族は必須

「黒の残滓」倍率アップ

ラディカ
ラディカ
トゥーヴァ
ブリーノ
パリサ
ベネディト
サイラス
イルルゥ

攻略重視

アルド
ツキハ
ツキハ
セティー

マップ

※宝は全て「黒の残滓」

エリア1

ドグマの塔 マップ

エリア2

ドグマの塔 マップ
※レアエリアのみFEARが出現する

エリア3

ドグマの塔 マップ アナザー

エリア4

ドグマの塔 マップ アナザー

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1地下入口-
エリア2仄暗い回廊幽々たる回廊
エリア3寂然の間幽遠の間
エリア4地下霊廟-

ポイズンスネイク
ポイズンスネーク
(Lv60/65)
弱点:無し
耐性:無し
マミー
マミー
(Lv60/65)
弱点:属性
耐性:属性
ドグマジロ
ドグマジロ
(Lv60/65)
弱点:無し
耐性:無し

FEAR

キャラ弱点/耐性
狂転の剛球
狂転の剛球
(Lv65)
弱点:物理
耐性:物理(条件あり)

BOSS

キャラ弱点/耐性
いにしえの番人
いにしえの番人

いにしえの番人の行動パターン

スキル効果
通常攻撃単体物理攻撃
脳天突き単体物理攻撃+気絶付与
クエイククラッシュ全体属性魔法攻撃
迎撃(カウンター)単体物理攻撃+毒付与

いにしえの番人の攻略方法

アナザーダンジョン ドグマの塔

最初から物理攻撃に対する迎撃態勢を持っている。物理で攻撃するとカウンターで「単体に物理攻撃+毒付与」という行動をしてくるので、レベルが70以上ない場合あまり物理キャラで攻撃しない方が良い。

物理攻撃はそこまで強くないが、全体魔法攻撃があるので知性デバフを付与していないと星4キャラに大ダメージが入ってしまうので注意。

また攻略パーティーにもよるが、「黒の残滓」を集めるために最高効率パーティーで行くならトゥーヴァとラディカで攻めるべき。敵の弱点が火属性なことを考えるとラディカ、パリサ、トゥーヴァの3人がメインアタッカーになる。

1ターン目にトゥーヴァのデビルディールで知性を上げて、2ターン目にアナザーフォースで倒しきるのが理想。パリサの「戦いの調べ」も強力なサポートになるぞ。

ラディカなど「黒の残滓」に倍率がかかるキャラが足りない場合は、戦闘の効率重視で火属性全体攻撃や火属性連続攻撃を持ったキャラが理想。なので、代わりのキャラはガリユがベストか。

道中も考慮するならガリユ。ボスやFEARを楽に倒したいならシオン。ボスの全体魔法攻撃をケアしたいならセティーといったキャラをパーティーに入れよう。

最速で倒すには?

いにしえの番人を最速で倒す場合、「黒の残滓」に倍率がかかるキャラをおそらく入れて攻略するので2〜3ターンでの撃破が現実的だろう。

1ターン目はアナザーフォースの準備。パリサの「戦いの調べ」、トゥーヴァの「デビルディール」で火力を上げて2ターン目にアナザーフォースで削りきる。

これならもし2ターン目で削りきれなくても3ターン目で倒せるだろう。

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」攻略チャートへ

アナザーエデン攻略wikiページへ
関連記事

注目のゲームアプリ

名作は蘇る、何度でも。スマホRPGの一時代を築いた『サマナーズウォー』が2021年になって再び注目を集めています!

櫻坂46とコラボ!? 2021年4月16日〜5月31日まで「コラボ記念!46日間のプレゼントキャンペーン!」が開催!

また、ゲーム本編も7周年記念でプレゼントが盛り沢山!

「7周年記念召喚書」を最大100枚ゲットできるチャンスです。こちらも5月30日まで開催するので今始めると無課金でも楽しめますよ。

▶︎無料でダウンロードする(iOS/Android共通)

新作のゲームアプリ

▲クリックでストアに飛べます
新作の放置型RPG『ドラゴンとガールズ交響曲』が登場!今から始めれば初期プレイヤーとして有利にゲームを進められるぞ!