レプティレス 幽冥の魔女 攻略 アナデン

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」のドグマの塔最上階で戦うことになるBOSS「幽冥の魔女(レプティレス)」の攻略情報をまとめた。

攻略方法や行動パターン、攻略のおすすめキャラはここで確認しよう。

【PR】
2019年の最後の大作RPGが満を喫して登場!

・10月25日にリリースされたばかりの最新RPG!!

・FFレベルの作り込みでめちゃくちゃ面白い!!

・インストール後すぐにSSRユニット確定10連ガチャが引ける!

・王晶石600個とSSR確定ガチャチケットももらえる!

王道RPGだからソロでじっくり楽しめるぞ!是非この機会にプレイしてみてくれ!

BOSSデータ

BOSS

キャラ弱点/耐性
幽冥の魔女
幽冥の魔女(第1形態)
幽冥の魔女
幽冥の魔女(第2形態)

幽冥の魔女(第1形態)の行動パターン

スキル効果
ダークネス単体無属性魔法攻撃
ダーク・プリズン単体無属性魔法攻撃+封印付与
ダーク・フレイム単体属性魔法攻撃
ダーク・フリーズ単体属性魔法攻撃
ダーク・ストーム単体属性魔法攻撃
ダーク・クラッシュ単体属性魔法攻撃
リグレッション全体無属性魔法攻撃+バフ無効化

  • ターン別行動パターン
ターンスキル
ダークネス
ダーク・プリズン
ダーク・フレイム+ダーク・フリーズ
ダーク・ストーム+ダーク・クラッシュ
リグレッション

幽冥の魔女(第2形態)の行動パターン

  • HP100%〜80%
スキル効果
ダークネス単体無属性魔法攻撃
ダーク・プリズン単体無属性魔法攻撃+封印付与
ダーク・スクイーズ全体にMPダメージ+自身に知性アップ付与
リグレッション全体無属性魔法攻撃+バフ無効化

  • HP80%以下
スキル効果
ダーク・フレイム単体属性魔法攻撃
オーバーヒート全体属性魔法攻撃
ダーク・フリーズ単体属性魔法攻撃
ウォーターフォール全体属性魔法攻撃
ダーク・スクイーズ全体にMPダメージ+自身に知性アップ付与
リグレッション全体無属性魔法攻撃+バフ無効化
ダーク・ストーム単体属性魔法攻撃
サイクロン全体属性魔法攻撃
ダーク・クラッシュ単体属性魔法攻撃
ガイアクラッシュ全体属性魔法攻撃
グラビティー全体に割合80%ダメージ

  • ターン別行動パターン
  • HP100%〜80%
ターンスキル
ダークネス
ダーク・プリズン
ダークネス
ダーク・プリズン
ダーク・スクイーズ
リグレッション

  • HP80%以下時①
ターンスキル
ダーク・フレイム+オーバーヒート
ダーク・フリーズ+ウォーターフォール
ダーク・スクイーズ
リグレッション

  • HP80%以下時②
ターンスキル
ダーク・ストーム+サイクロン
ダーク・クラッシュ+ガイアクラッシュ
ダーク・スクイーズ
グラビティー

おすすめキャラ紹介

セティー
マイティ
(ヒュプノシスト)
クロード

解説

敵の攻撃が全て魔法攻撃なこと、敵に弱点や耐性が存在しないことから、VCやスキルで知性ダウンor属性耐性アップを付与できるキャラをピックアップした。

この中のキャラを何名かパーティーに入れて残りは火力が強力なキャラを入れていけばいい。

攻略方法

第1形態

第1形態では特に気をつけることは無い。しっかり知性デバフを切らさないことが重要。そして第2形態とは連戦となるので、MPやアナザーフォースを温存して戦うことを意識しよう。

第2形態

第2形態はHPを80%まで削ると行動が強化される。行動パターンがおそらく①と②のどちらかランダムで選ばれるので、どっちのパターンなのか「」か「」かで判断しよう。

風の場合は4ターン目に使うグラビティーで8割ダメージを使ってくることに注意。ただしこの瞬間は絶対にやられないので、アナザーフォースを準備して解放するチャンスでもある。

ストーリーキャラで攻略するなら知性デバフを切らさないようにしつつ、ゲージマックスまで溜めたら解放して一気に削ろう。

管理人の攻略

攻略パーティー

レプティレス 攻略

こちらが今回の攻略パーティー。ノポウくん入り(レベルがアレなため戦力外)。後はいつものストーリーキャラ。知性デバフがリィカ頼みになるがまぁ、エイミの姉貴がいりゃ問題ないっしょw

第1形態

幽冥の魔女

ここではとりあえずアナザーフォースを使わずに、そしてMPはできるだけ残した状態でクリアすることを心がけた。攻撃するために技をガンガン使った後、サブに移動してある程度回復するまで耐久といった流れ。知性デバフさえ付与していれば怖くない。

第2形態

レプティレス 攻略

MPを吸い取られるのが厄介。序盤は必ずダーク・スクイーズ→リグレッションなので、サイラスにダーク・スクイーズを食らわせる。そしてHPの多いエイミを前に出してVCでサイラスに速度バフをか、サイラスが敵の行動よりも確実に早くサブへ戻れるようにした。エイミならリグレッションのダメージは問題ない。

レプティレス 攻略
▲高いHPを生かして盾役もこなすエイミの姉貴w

HP80%まで削ったら行動が変化するので、この辺りからアナザーフォースを解放するタイミングを見計らおう。できるだけエイミやアルドのVCを使ってからアナザーフォースにつなげたい。

幽冥の魔女

行動パターンが②の時に、ダーク・スクイーズを使うタイミングでアルドとエイミを下げた。次のターンがグラビティーなのでこちらは絶対に死なない。アナザーフォース中に回復すれば問題なく復帰できる。

幽冥の魔女

グラビティーを受けてHPが少ないが、サイラス以外にVCがしっかりかかったのでアナザーフォース発動だ!1回は回復を入れることを忘れずにw

幽冥の魔女 アナデン
幽冥の魔女 アナデン
幽冥の魔女 アナデン

これにて討伐完了!
アナザーフォースだけでは削りきれなかったが回復を入れていたので問題なく対処出来た。

エイミの姉貴マジで最強っす!

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」の攻略チャートへ

▲封神演義がモチーフの爽快コマンドRPG!

大型アップデートでUIやUXが大幅に改善された『ソウルアーク』

今始めれば11連ガチャを最大30回楽しめる選別召喚ガチャを引ける!!

ソロでのストーリー攻略に加えてPvP・ギルド・レイド・釣りなど様々なコンテンツが楽しめるぞ!