レプティレス 幽冥の魔女 攻略 アナデン

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」のドグマの塔最上階で戦うことになるBOSS「幽冥の魔女(レプティレス)」の攻略情報をまとめた。

攻略方法や行動パターン、攻略のおすすめキャラはここで確認しよう。

  • 超美麗!ハンドレッドソウルが登場!
こんな激しい動きをヌルヌル動くリアルなアクションゲームが未だかつてあっただろうか!? 超アクションゲームアプリ『ハンドレッドソウル』がついに事前登録受付開始だ! 歴史が動く瞬間を目撃せよ!

BOSSデータ

BOSS

キャラ弱点/耐性
幽冥の魔女
幽冥の魔女(第1形態)
幽冥の魔女
幽冥の魔女(第2形態)

幽冥の魔女(第1形態)の行動パターン

スキル効果
ダークネス単体無属性魔法攻撃
ダーク・プリズン単体無属性魔法攻撃+封印付与
ダーク・フレイム単体属性魔法攻撃
ダーク・フリーズ単体属性魔法攻撃
ダーク・ストーム単体属性魔法攻撃
ダーク・クラッシュ単体属性魔法攻撃
リグレッション全体無属性魔法攻撃+バフ無効化

  • ターン別行動パターン
ターンスキル
ダークネス
ダーク・プリズン
ダーク・フレイム+ダーク・フリーズ
ダーク・ストーム+ダーク・クラッシュ
リグレッション

幽冥の魔女(第2形態)の行動パターン

  • HP100%〜80%
スキル効果
ダークネス単体無属性魔法攻撃
ダーク・プリズン単体無属性魔法攻撃+封印付与
ダーク・スクイーズ全体にMPダメージ+自身に知性アップ付与
リグレッション全体無属性魔法攻撃+バフ無効化

  • HP80%以下
スキル効果
ダーク・フレイム単体属性魔法攻撃
オーバーヒート全体属性魔法攻撃
ダーク・フリーズ単体属性魔法攻撃
ウォーターフォール全体属性魔法攻撃
ダーク・スクイーズ全体にMPダメージ+自身に知性アップ付与
リグレッション全体無属性魔法攻撃+バフ無効化
ダーク・ストーム単体属性魔法攻撃
サイクロン全体属性魔法攻撃
ダーク・クラッシュ単体属性魔法攻撃
ガイアクラッシュ全体属性魔法攻撃
グラビティー全体に割合80%ダメージ

  • ターン別行動パターン
  • HP100%〜80%
ターンスキル
ダークネス
ダーク・プリズン
ダークネス
ダーク・プリズン
ダーク・スクイーズ
リグレッション

  • HP80%以下時①
ターンスキル
ダーク・フレイム+オーバーヒート
ダーク・フリーズ+ウォーターフォール
ダーク・スクイーズ
リグレッション

  • HP80%以下時②
ターンスキル
ダーク・ストーム+サイクロン
ダーク・クラッシュ+ガイアクラッシュ
ダーク・スクイーズ
グラビティー

おすすめキャラ紹介

セティー
マイティ
(ヒュプノシスト)
クロード

解説

敵の攻撃が全て魔法攻撃なこと、敵に弱点や耐性が存在しないことから、VCやスキルで知性ダウンor属性耐性アップを付与できるキャラをピックアップした。

この中のキャラを何名かパーティーに入れて残りは火力が強力なキャラを入れていけばいい。

攻略方法

第1形態

第1形態では特に気をつけることは無い。しっかり知性デバフを切らさないことが重要。そして第2形態とは連戦となるので、MPやアナザーフォースを温存して戦うことを意識しよう。

第2形態

第2形態はHPを80%まで削ると行動が強化される。行動パターンがおそらく①と②のどちらかランダムで選ばれるので、どっちのパターンなのか「」か「」かで判断しよう。

風の場合は4ターン目に使うグラビティーで8割ダメージを使ってくることに注意。ただしこの瞬間は絶対にやられないので、アナザーフォースを準備して解放するチャンスでもある。

ストーリーキャラで攻略するなら知性デバフを切らさないようにしつつ、ゲージマックスまで溜めたら解放して一気に削ろう。

管理人の攻略

攻略パーティー

レプティレス 攻略

こちらが今回の攻略パーティー。ノポウくん入り(レベルがアレなため戦力外)。後はいつものストーリーキャラ。知性デバフがリィカ頼みになるがまぁ、エイミの姉貴がいりゃ問題ないっしょw

第1形態

幽冥の魔女

ここではとりあえずアナザーフォースを使わずに、そしてMPはできるだけ残した状態でクリアすることを心がけた。攻撃するために技をガンガン使った後、サブに移動してある程度回復するまで耐久といった流れ。知性デバフさえ付与していれば怖くない。

第2形態

レプティレス 攻略

MPを吸い取られるのが厄介。序盤は必ずダーク・スクイーズ→リグレッションなので、サイラスにダーク・スクイーズを食らわせる。そしてHPの多いエイミを前に出してVCでサイラスに速度バフをか、サイラスが敵の行動よりも確実に早くサブへ戻れるようにした。エイミならリグレッションのダメージは問題ない。

レプティレス 攻略
▲高いHPを生かして盾役もこなすエイミの姉貴w

HP80%まで削ったら行動が変化するので、この辺りからアナザーフォースを解放するタイミングを見計らおう。できるだけエイミやアルドのVCを使ってからアナザーフォースにつなげたい。

幽冥の魔女

行動パターンが②の時に、ダーク・スクイーズを使うタイミングでアルドとエイミを下げた。次のターンがグラビティーなのでこちらは絶対に死なない。アナザーフォース中に回復すれば問題なく復帰できる。

幽冥の魔女

グラビティーを受けてHPが少ないが、サイラス以外にVCがしっかりかかったのでアナザーフォース発動だ!1回は回復を入れることを忘れずにw

幽冥の魔女 アナデン
幽冥の魔女 アナデン
幽冥の魔女 アナデン

これにて討伐完了!
アナザーフォースだけでは削りきれなかったが回復を入れていたので問題なく対処出来た。

エイミの姉貴マジで最強っす!

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」の攻略チャートへ

  • メモリーズオブリンク
▲歌姫を着せ替えて楽しむダンスリズムアクションゲーム!

新たな音ゲーの登場!メモリーズオブリンクは歌姫を着せ替えて見た目をガラッと変えることができる。自分だけの歌姫を作り上げることが出来るぞ。

ネットで人気の「極楽浄土」や有名アニソン「魂のルフラン」、オリジナル良曲「奇跡の絆」といったノリにノレる音楽が多数搭載されている。

リズムアクションの新たな時代の波にノレ!!

▶︎メモリーズオブリンクのレビュー記事を読む