イルルゥ アナデン 評価

Ver1.8.0で新たに追加された星5キャラ「イルルゥ」の評価・スキル・VC・使い道についてまとめた。

イルルゥの基礎ステ・評価・スキル・VC・使い道について

イルルゥの基礎情報

武器種
属性属性
クラスリーパー(★4)
グリムリーパー(★5)
天or冥
パーソナリティ仮面/斧

イルルゥの基礎ステータス

レベル1レベル80
HP2363369
MP78510
腕力34219
知性28145
耐久30185
精神28179
速度40189
幸運32194

イルルゥのVC(1ターン)

レベルセリフ効果
キミの魂 もらってくから!敵全体に斬属性+風属性耐性15%ダウン
敵全体に斬属性+風属性耐性20%ダウン
敵全体に斬属性+風属性耐性25%ダウン

イルルゥのスキル

技名MP効果
ソウルテイカー20敵全体に斬攻撃(小)
+自身のHP回復
ハーベストブリーズ12敵単体に風属性の斬攻撃(小)
レグレットリープ20敵単体に斬攻撃2回(小)
+腕力15%ダウン(3ターン)
パガトリーガスト22敵単体に斬攻撃(中)
+ペイン付与
ソウルデパーチャー40敵全体に斬攻撃(大)
+自身のHP回復
デスサイズ36敵単体に斬攻撃(大)
+自身に腕力20%アップ(2ターン)
ソウルスティアー(★5)50敵全体に斬攻撃(特大)
+自身のHP回復
リーンカネーション(★5)49敵全体に風属性の斬攻撃2回(特大)
+HP最大時ダメージアップ

イルルゥの評価/使い道

評価91/100点

イルルゥはVer1.8.0で追加された星5キャラで、斧の風属性アタッカーだ。

  • イルルゥのVCについて
イルルゥのVCは「敵全体に斬属性+風属性耐性25%ダウン」という効果。汎用性は低めでそこまで強いVCではない。イルルゥのスキル構成から考えると、彼女は前衛で全体攻撃を使っていくタイプなのでVCを目的とした行動はあまりしないだろう。

  • イルルゥの注目スキル

リーンカネーション
「敵全体に風属性の斬攻撃2回(特大)+HP最大時ダメージアップ」という効果のスキル。イルルゥのスキル構成を見ると、明らかに全体攻撃特化型のキャラ。その中でもこのスキルがメイン攻撃になるだろう。HP管理に気をつければ、異境などの高難易度ダンジョンでより力を発揮する。

ソウルスティアー
「敵全体に斬攻撃(特大)+自身のHP回復」という効果のスキル。攻撃しながらHPを回復できるので、ダメージを受けてしまった時にこちらのスキルで回復するという意図のスキルなのだろう。そして「リーンカネーション」へ繋ぐと。

イルルゥを周回要員として連れて行くことを考えると、あまりこのスキルを使うタイミングは来ないと思われる。ヒーラー無しでも回復できるという保険的な意味合いを持つといったところか。

デスサイズ
「敵単体に斬攻撃(大)+自身に腕力20%アップ(2ターン)」という効果のスキル。自分で腕力アップを付与できるが、やはり周回要員である以上はこのスキルを使うタイミングは少ない。周回時はシュゼットのVCなどで腕力アップを付与させるのが効率的。

手持ちの星5キャラが少ない、風属性キャラが少ないといった場合はボス戦でもイルルゥを使うことになるだろう。その時にはこちらのスキルで腕力アップを付与して戦える。ただ継続ターンが2ターンと少な目なので、できるだけ他のキャラのスキルかVCでバフをかけるのが吉。

使い道と獲得・育成優先度

  • 全体特化型のキャラ
イルルゥはスキル構成的に全体攻撃特化型のキャラだ。ストーリー攻略、アナザーダンジョン攻略、異境攻略で役にたつだろう。斧キャラだがMPが500を超えているので周回で使うのに向いているキャラと言える。

  • VCの汎用性は低め
VCは斬と風の耐性を下げる効果。これ自体は強くないのでVC目的で編成することはほとんどない。アナザーフォース前に使うくらいか。基本的に周回要員なのでメインで攻撃する使い道が適切だ。

  • 獲得・育成優先度
風属性は激選区であり、単体特化型だと生き残るのが難しいという現状。イルルゥは全体攻撃特化なので他キャラと差別化することができるぞ。周回でそこそこ使えるのは幸い。

イルルゥの獲得・育成優先度は星5キャラの中でだろう。

スポンサードリンク

イルルゥのクラスチェンジ素材

記憶の書必要数
囁きの書90
祈りの書30
夢詠みの書
グリムリーパーの書
※グリムリーパーの書はベリーハードの次元戦艦で入手可能

イルルゥとの出逢い

イルルゥ アナデン

外伝「天蓋の塔と幽冥の魔女」攻略チャートへ飛ぶ