Aquapark.io

無料アプリランキングで1位になっているスライダーでレースをするゲーム『Aquapark.io』の攻略記事だ。どうすれば1位になれるかのコツとちょっとした裏技を書いているので参考にしてくれ。

1位になるためのコツ

このゲームは普通のレースゲームのように最終的に1位でゴールすればOK。ただし、単純にレースゲームのように「コーナーを最短ルートで通って〜」と言ったテクニックは全くもって不要ばゲーム。このゲームで勝つためにはこれから紹介する3つのことに気をつけよう。

敵にぶつかると吹き飛ばせる

IMG_1620.png

マリカーを思い浮かべてくれ。マリカーでは重量級(クッパやドンキー)が軽量級(キノピオやノコノコなど)に体当たりすれば軽量級は吹き飛んでコースアウトしてしまうこともあるだろう。

それと同じ感じで、この『Aquapark.io』も体当たりでコースアウトさせることが出来るぞ。

敵と並んだら横にスッとスライドして思いっきりぶつけてあげよう。CPUはあっという間にコースアウトだ!

前後でぶつかるとブーストとブレーキ

横で当てればぶつけられた方が吹き飛ぶが、前後の場合はちょっと違う。

自分の操作している人間に後ろからCPUがぶつかってきた場合、自分は加速することが出来る。一方でぶつかってしまったCPUは減速してしまうので不利になってしまう。

このほか障害物に当たっても減速してしまうので、極力CPUや障害物にはぶつからないようにした方が良いぞ。

ジャンプによるショートカットが可能

IMG_1621.png

このゲームはコースに壁がないので、横にスッと大きく移動するとジャンプできる。このジャンプでショートカットすることが可能。というか、このゲームはショートカットありきで設定されていると考えていいぞ。

イメージはマリオカート64のレインボーロード。大ジャンプで一気に1位になることが出来る。

しかしこのゲーム、ショートカットしまくっても結局CPUがすぐ後ろに出てくる仕様になっている。そのため、ショートカットすれば余裕というわけでもないことだけは注意したい。

ただ、ショートカットを失敗せずにやっていれば勝てるようにはできている。着地できずにコースアウトということの内容に気をつけていこう。

IMG_1622.png
▲コースアウトしてしまうとその時点で終了。またスタートからやり直しな上に広告が流れて面倒臭いので慎重に。

ショートカットのちょっとした裏技

このゲーム、ショートカットで一気に進むことが出来るが、実はもっとすごいことが出来るようになっている。

それがこちら...

ゴールの池に直接ダイブ

IMG_1626.png

このゲーム、ゴール地点の水が溜まっている部分にジャンプで直接ダイブすると、1位の判定でゴールすることが出来てしまうwww

おいおいと思ったが、これを成功させれば確実に1位を取れる。つまらないけど。クソゲーだけど。

ゴールの手前で着地すれば勝利

もちろんゴール地点の水の溜まっているところにダイブしなくても問題なく勝てる。ゴールちょっと前で着地できれば。CPUもなぜかすぐに後ろにワープしてくるのでちょっと焦るが、後ろにぶつけてブーストをかけるか、横に来た瞬間に体当たりをぶつければOK。

IMG_1627.png
▲最終的にショートカットジャンプをうまく利用すれば1位は余裕

以上が1位になるためのコツとちょっとした裏技だ。何度かやっていればジャンプのコツもつかめてくるはず。
無理に大ジャンプを決めようとはせずに確実に見えたところに最初はジャンプしていこう。着地した瞬間に逆走の方向を向いていても自動で修正されるので安心だ。

None