アナデンガリユ編4回目攻略

さあ邂逅ガリユ編も後半へ突入だ!

ヒクイドリとの戦いも4回目を迎えるのでそろそろ慣れてきたぞw

ヒクイドリ5戦目攻略はこちら!

ガリユ編4回目の攻略

4回目を進めていく

アナデンガリユ編4回目攻略
4回目の場所は古代のナダラ火山の奥の方。今回も赤い「!」マークを押してスタートだ。

アナデンガリユ編4回目攻略
サイラスはどうやらヒクイドリについて少し知っているみたい。

アナデンガリユ編4回目攻略
ヒクイドリの話をしていると奴が登場。今度こそ息の根を止めてやるぜ!

管理人のヒクイドリ攻略記4回目

  • 使用パーティ
アナデンガリユ編4回目攻略
3回目からちょっとだけ変更した。フォランを抜いてロキドを採用

この変更の理由については以下の通り。まずは下の行動パターンを復習しよう。

  • ヒクイドリの行動パターン
眷属を召喚眷属ヒフキドリが2匹出る
ネイルクロー全体物理ダメージ
フレイムダウン火属性耐性ダウン
ヒートブラスト全体火属性魔法攻撃+HP回復

行動を上から順番にしていってループするのがヒクイドリの特徴。

落ち着いて見るとヒクイドリ自体の攻撃は2ターンに1回

そして眷属を召喚した後は物理攻撃火属性を下げた後は魔法攻撃

このようになっていることがわかる。

そこでまず重要なのが、
①眷属を召喚させられたら次のターンで全体攻撃を使って絶対に倒すこと。

なので眷属を召喚するターンの時に全体攻撃持ち4人を前衛に出すのだが、ここでロキドとラクレアのヴァリアブルチャントの腕力デバフが次のターンのネイルクローまでかかってくるのだ!

もちろんイスカも同じく有効。さらにラクレアの全体攻撃は腕力デバフも付いてくるので一石二鳥だ

ネイルクローを受け切ったら次はヒートブラストを耐えるための準備にかかる。

ヒクイドリがフレイムダウンを使うターンでメンバーを入れ替えて、マリエルを絶対に前衛に出す。

ヒートブラストが来るターンでマリエルのオーロラフォースを使えば余裕を持って耐えられるぞ。もちろんイスカのヴァリアブルチャントも有効だ。

そして隙があったらマイティのフリーズでスピードを下げつつダメージを稼いでいく。
※攻略時は活用しなかったけど、マイティのアクアウォールがめちゃくちゃ有効なので使ってあげてねw

これの繰り返しでチマチマ削っていくのが今回の最善の攻略法だと思う。

アナデンガリユ編4回目攻略
眷属が出てきたらとにかく全体攻撃で倒しきる!!

アナデンガリユ編4回目攻略
場合によってはMP管理のために多めにキャラを下げることも必要
オーロラフォース+ヴァリアブルチャントがかかっていればしっかり耐えられる

アナデンガリユ編4回目攻略
全体攻撃やアナザーフォースでじわじわ攻撃していき、ついにここまで来た!!

アナデンガリユ編4回目攻略
よーし攻略完了!!4回目は時間こそかかったものの、戦う前から作戦を考えて挑んだので安定していた。

戦闘後.......

アナデンガリユ編4回目攻略
アナデンガリユ編4回目攻略
アナデンガリユ編4回目攻略
アナデンガリユ編4回目攻略
アナデンガリユ編4回目攻略
ガリユの炎でも燃やしきることができず、ヒクイドリは復活してしまった。一体どうすれば倒せるのか!?
そうこう考えてるうちにヒクイドリが逃げてしまう。

アナデンガリユ編4回目攻略
アナデンガリユ編4回目攻略
アナデンガリユ編4回目攻略
アナデンガリユ編4回目攻略
逃げたヒクイドリを追っていくと、ヒクイドリが次元の裂け目から未来へ飛んでしまう。
エルジオンは一体どうなってしまうのか!?

..................to be continued

▶︎ヒクイドリ5戦目攻略へ飛ぶ

管理人の一言

今回は弱点を突く戦いができないから、素直にステータスの高くてスキルの優秀な星5キャラが大活躍するね!

シュゼットとラクレアの星5がどちらか片方でもいるといないのとでは大違いだと思う。

後はヒクイドリにもダメージの通るマイティ。彼はアクアウォールで火属性対策ができるから強い。
それにVCが優秀で、全体攻撃のあるロキドとイスカ。

逆に今回シオンの出番はなしだけどねwww
アザミ編で大活躍だったから仕方ないか。

管理人は5回目に挑む前にとりあえずマリエルさんを必死に追い込みます。
戦略は完成されているから後はレベルと装備だけだぜ。

それでは5回目攻略まで御機嫌よう。

無料で10連分のクロノスの石を手に入れる裏技はこちら!